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Sam-7-Monts

Sam-7-Monts

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MessageSujet: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMar 8 Jan - 6:50

trouvé sur ce site :
http://tux25.wordpress.com/2009/10/17/franc-comtois-rends-toi-neni-ma-fois-petite-liste-des-expressions-franc-comtoises-et-bien-plus-encore/



Ablette : (n. f.) Personne de petite taille.

Arbois : joli village comtois, désigne aussi une appellation renommée (uniquement en Franche-Comté) de vin AOC. Les Arboisiens sont fiers (on se demande pourquoi) de leur dicton : « l’Arbois, plus on en boit, plus on va droit » (allez dire ça aux gendarmes si vous avez 2 grammes, et vous verrez le résultat). Louis Pasteur qui habitait là-bas disait quand à lui « Le vin est la plus saine et la plus hygiènque des boissons« .

Arquer : (v. intr) Marcher à grandes enjambées. Ex : « Jacques a tellement marché qu’il ne peut plus arquer », signifie qu’il ne peut plus marcher.

Avoine : (n. f.) Correction, châtiment. Ex : « Tu vas recevoir une belle avoine ».

Beugne : (n. f.) une marque de coup, « Il a fait une beugne à l’auto ».

Besac ou Besak : abréviation de Besançon, capitale comtoise.

Bise : vent sibérien qui te gèle les miches à longueur d’année (à côté le mistral est un vent torride).

Bois : (n. m.) En Franche-Comté, on dit plus couramment le bois que la forêt. Ex : « On est allé se promener dans le bois ».

Bonne amie : (n.f) Fiancée, fille qu’un garçon fréquente , amante, maîtresse. Ex : « Tiens, t’as vu la nouvelle bonne amie du Maurice, elle est bien gironde ! ».

Cancoillotte : fromage célèbre de Franche-Comté,surnommé « la colle ».

Cheni : prononcez : ch’ni. Terme de patois signifiant « poussière ». Du coup t’a la pelle à ch’ni, la balayette à ch’ni...

Choper la mort : expression désignant que nous sommes malades.

Compter : (v. intr.) Croire, être sûr que. « Tu peux compter que j’ai eu froid »

Comté : autre fromage bien connu dans la région (et ailleurs).

Conscrit : (n. m.) Personne née la même année. Dans les villages les jeunes se réunissaient chaque année et allaient de maisons en maisons faire les cons et picoler pour le nouvel ans.

C’te : pronom utilisé par les francs-comtois en lieu et place de cet ou cette : c’te chose, c’te voiture…

Cru : « fait cru » signifie il fait froid !

Daubot : (adj.) Simple, limite idiot, mais pas méchant. « Il est complètement daubot ».

Dious : dieu en patois local : « Nom de Dious ! Cré vingt Dious ! Bon Dious ! » (La honte quoi !).

Dole : ne prononcez pas Dôôôle, ça énerve les Jurassiens. Ville où la délinquance / habitants est la plus élevée en France !!!!!????? (10 habitants, 3 vaches, 1 vol… forcément).

Doubs : rivière et département comtois. Bien sale, bien polluée, bien capricieuse… Excellent lieu de baignade.

Eurockéennes : festival de rock dont la notoriété n’a pas dépassé les frontières françaises. Les Franc-comtois disent Eurocks. Comme il pleut chaque année pour les Eurockéennes, les organisateurs ont désormais décidé de payer un marabout pour s’assurer le beau temps… mais il pleut toujours…

Frometon : fromage en langage comtois.

Fruitières : fromagerie, coopérative. « Les fruitières (ou associations pour la fabrication du fromage dit de Gruyère) sont à peu près spéciales aux montagnes du Jura, bien que la fabrication elle-même soit très évidemment d’origine suisse comme le nom l’indique ».

Fumé : (n. m.) Viande que l’on conserve en la fumant dans le Jura ou le Doubs, spécialement dans le « tué » une grosse cheminer a fumer les charcuteries typiques des fermes comtoises du haut-doubs.

Gamine : (n. f.) Fille.

Gaugé : (p. p. adj.) trempé et boueux, « Avec l’orage qu’il y a eu, il est rentré de promenade tout gaugé ».

Gendarmes : saucisson long et fin toujours par paire.

Goumeau : mixture étrange à la texture du flan utilisée par les cuisinières pour gâcher une bonne tarte aux pommes.

Haute Patate : terme utilisé pour désigner la Haute-Saône, terre peu peuplée et typique de la France (bien) profonde et (bien) paysanne. Ville la plus grande (vue comme une mégapole par les Hautes-Patatois) : Vesoul, 10 habitants, 30 vaches.

Impôt : autrement appelé la Dîme .

Jean bonhomme : brioche informe supposée représenter un bonhomme et que l’on offre à la Saint Nicolas.

Jésus : énorme saucisse (on se demande pourquoi, le Christ n’avait pas la réputation…)

Jura : massif montagneux, et département ; terme généralement utilisé pour désigner la Franche-Comté dans son ensemble (ce qui a le don d’agacer les Doubistes ou habitants du Doubs en particulier ceux qui viennent du haut-doubs sur le massif du Jura justement).

La, le : particule que les Francs-comtois utilisent devant les prénoms : la Marcelle, le Roger, la Germaine, le Glaude… Les parigos apprécient !!!

Lion : animal légendaire que l’on peut soit disant croiser au fond des bois franc comtois. Représenté partout, il est l’animal fétiche franc comtois : Lion de Bartholdi, Lion de Peugeot, épicerie du Lion.

Loue : autre rivière comtoise, encore plus sale et polluée que le Doubs, autre lieu de baignade chéri par les habitants du coin. L’eau atteint des pointes à 14 ⁰C en été et on y ressort souvent tout vert.

Machin : célèbre groupe franc-Comtois dans lequel Thiéfaine à sévi (s’en souvient’il ? eux oui !)

Macvin : apéritif local ma foi plutôt fort.

Météo : inutile en Franche-Comté, le climat est toujours le même : pluie, froid, pluie, froid…

Méton : agrégats translucides qui se vendent dans des cornets en papier et qui chauffés dans l’eau forme la cancoillotte…

Montagne : mot abusivement utilisé par les Franc Comtois pour qualifier n’importe quel relief à faible altitude, ce qui ferait mourir de rire n’importe quel Savoyard.

Montbéliard : désigne tout à la fois une ville, une vache, une saucisse. Si un Comtois te dit qu’il se boufferait bien une Montbéliarde, c’est qu’il souhaite manger une saucisse et non pas se farcir une vache ou une habitante de Montbé (comme on dit là-bas).

Mont d’Or : rien à voir avec le massif volcanique d’Auvergne. C’est un fromage franc-comtois tellement liquide qu’il se mange à la petite cuillère. Pour qu’il dégage plus d’odeur on peut aussi le passer au four, il s’appellera alors : « Mont d’Or chaud » et se mange évidemment avec des patates… C’est mon fromage préféré et une fois encore il est fais en boite de sapin. (le sapin est une espèce très employé pour toutes sortes de choses en Franche Comté : liqueurs, frometons, sirops, coktails cerceuilles,… )

Morbier : autre fromage avec un truc foncé bizarre au milieu. C’est pas des champignons mais de la cendre de… sapin! (je vous le disait qu’on en met partout!)

Morille : champignon mis à toutes les sauces dans la « cuisine » comtoise. T’as le coq aux morilles, la truite aux morilles, la croûte aux morilles, le rumsteck aux morilles, le veau aux morilles… manque que la choucroute aux morilles, le cassoulet aux morilles, le couscous aux morilles…

Morteau : énorme saucisse bien grosse et bien grasse dont raffolent les Francs-Comtois. T’en bouffe une, tu prends 10 kg.

Mouthe : charmant village comtois, accessible 3 jours par an, en août, quand la neige a enfin fondu. Moyenne thermique : – 30°C. Record : inconnu, aucun thermomètre n’ayant tenu le choc. De sûr en tout cas la température était inférieure à -39⁰C.

Murie : (n. f.) Bête crevée, sale bête. Est aussi utilisé de façon plus péjorative, comme une injure, « Elle avait sautée un autre la murie ».

Noix : t’en trouves partout : dans les salades, les tartes, le sauciflard, le fromage… même le pinard a le goût de noix !

Ou bien : expression bien commode que l’on peut placer n’importe où dans une phrase… Le plus fréquent est : « Bonjour. Ça va ? Ou bien ? ». J’ai honte! je me rend compte que je l’emploi très souvent!

Paris : désigne une terre lointaine, où on s’entre-tue, où les gens sont des sortes de martiens bizarrement habillés et entourés d’objets incroyables appelés téléviseur, magnétoscope, voiture, ordinateur…

Patte (n. f.) : Chiffon à poussière, chiffon à récurrer.

Pipe : spécialité de Saint-Claude, petite ville du Jura (j’en vois qui vont être intéressés…)

Pochon : (n. m.) Louche. « On a mis un pochon d’eau dans la soupe pour faire deux assiettes de plus ».

Poligny : Haut lieu réputé, car c’est (soi-disant) la capitale du Comté ! Je connais mieux comme réputation (y’a une miss Comté ?).

Pommes de terre : synonyme de patate. Aliment de base franc comtois, qui accompagne merveilleusement les différentes saucisses régionales et frometons. Emblème de la haute Saône, d’où la « haute patate ».

Pont : diminutif de « Pontarlier » signifiant un alcool type Pastis. Si quelqu’un dis : « T’viens prend’ l’apérrrrrrooo ( »o« ouvert) ? », c’est pour boire un Pont ! Cette alcool distillé par Guy peut être fait en cocktail type perroquet ou tomate mais avec un autre sirop. Devinez lequel? Le sirop de sapin! c’est le sapon! alors conseil culinaire : un leger fond de sapin et du pont sans sucre! Si vous avez la chance d’avoir les verres doseurs (ou il ne faut pas noyer l’aigle), c’est encore mieux! C’est aussi grâce à un incendie où l’entreprise Guy à brulé partiellement en 1901 que nous avons su que la Loue était une résurgence du Doubs.

Proust (la Madeleine) : grande comique (qui ne fait rire qu’elle) connue dans le monde entier.

Racoler : (v. tr.) Attirer, embaucher. « Les usines qui ont racolé la jeunesse ».

Rafut : (n. m.) Tapage, agitation, chahut. « Quel rafut là-dedans ! »

Ratrait : c'est un habitant venu d'un autre village. "Pour ne pas être un ratrait il faut habiter le village depuis 30 ans"

Rousti ou Roussi : (adj.) Brûlé

Rousses (les) : station de ski jurassienne réputée : sa piste de ski, son hôtel-restaurant-bar-tabac-poste-pharmacie-épicerie-banque-garage, ses 5 habitants, ses vaches, son médecin/guide/maire/banquier/garagiste/sage-femme.

Souper (n. m.) Repas du soir, dîner.

T’as meilleur temps : Se dit « Tu ferais mieux » dans le reste de la France. Par ex : « t’as meilleur temps de mettre des pneus neiges que de laisser tes pneus normaux par ces temps qui courent… »

Territoire de Belfort : Plus petit département français qui grâce à son numéro 90 permet aux automobilistes belfortains de passer relativement inaperçus en région parisienne.

TGV : train mondialement connu qui va très vite, fabriqué en Franche-Comté mais qui ne roule pas en Franche-Comté. Les Francs-comtois préférant la bonne vieille Micheline.

Thiéfaine : chanteur du coin que les Comtois croient célèbre dans le monde entier. A fait une télé (Le journal régional de France 3).

Tout seul les deux : Abréviation de « tous les 2 ». Ne cherchez pas à comprendre…

Tuyé : prononcé « Tué ». Grande cheminée où on fume les saucisses dans les fermes typées franc comtoises (enfin, où on fumait, maintenant on fait les saucisses comme les hamburgers à Mc-Do… y’a quelques progrès technologiques quand même).

Vago : voiture

Vache : mammifère animal plus nombreux que le mammifère humain en Franche-Comté.

Venir aux nouvelles : synonyme de « demander des nouvelles ». Expression typiquement franc-comtoise habituellement utilisée par votre interlocuteur au téléphone qui n’a pas encore compris que la télé transportation téléphonique n’existe pas et que par conséquent il ne « vient » pas.

Vers : préposition indiquant une direction mais que les Franc-comtois confondent systématiquement avec le mot « avec ». Exemple : « j’étais vers Gaston pour parler du schmilblick ».

Vesoul : préfecture de la Haute Saône qui se targue d’avoir une chanson de Brel à son nom. T’as voulu voir Vesoul, on a vu Vesoul.

Vieux Marc : digestif local, que celui dans les bronzés, et ben à côté c’est de la liqueur pour mauviettes, nom de Dious !
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MessageSujet: Re: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMar 8 Jan - 12:07

excellent et tellement évident qu'on ne s'en rend même pas compte !!! Ben mon vieux.....
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MessageSujet: Re: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMar 8 Jan - 20:11


Ca va Sam, t'as pris tous tes cachets ?
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MessageSujet: Re: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMar 8 Jan - 20:14

Euh, oui ! toutes les petites pillules !
T'as vu mon avatar !
Une belle brochette, y'a même le bout de gras !
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MessageSujet: Re: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMer 9 Jan - 7:37

Sam-7-Monts a écrit:
Euh, oui ! toutes les petites pillules !
T'as vu mon avatar !
Une belle brochette, y'a même le bout de gras !

Oui en effet, pas mal ton avatar, et je dis pas ca parce que j'y figure, enfin je me trouve pas mal. C'est qui les deux autres ?
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Sam-7-Monts

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MessageSujet: Re: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMer 9 Jan - 8:14

Je sais pas moi, deux coureurs x et y

Il me semble que x est tombé ce jour là sur le bitume au bout de 30 m de course d'où une entorse du poignet
(il a voulu faire mieux qu'un certaine Babatte Blanc qui s'était fait une entorse de cheville sur un trottoir au bout de 5 m de course à l'UTTJ 2011)
(je précise aussi que c'est un certain Dawa Sherpa qui l'a relevé !)

Et y, il m'a proposé de m'accompagner durant la course mais il a tenté de se faire la belle dans la descente des Moines et m'a durement abandonné dans la montée de la Rocheblanche alors que j'étais en pleine détresse crampeuse

En plus, ils sont de mèche (pas de maîche comme Babasse), ils ont les mêmes chaussures !

et puis x est inscrit à l'UTTJ !
J'attends celle de y, a moins qu'il ne bénévole ce week-end là ?
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MessageSujet: Re: petit glossaire pour les ratraits ...   petit glossaire pour les ratraits ... EmptyMer 9 Jan - 12:52

monsieur Y sera surement à l'UTTJ sous la forme relais (ou relai, je sais plus trop!!!) avec la dame dont c'est aujourd'hui l'anniversaire.....un peu de bénévolat également n'est pas à exclure!!!
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